静岡の地酒「静岡県酒造組合」 富士山、天城山地、南アルプスの名水で醸す静岡の地酒を蔵元情報と共にご紹介。日本酒の良さ、日本酒文化を多くの方に伝えたい。
ホーム会長ご挨拶組織概要鑑評会受賞歴酒蔵のご紹介リンク

波瀬正吉杜氏お別れの会

しずおか酒造りの風景


しずおか酒造りの風景

インターナショナル・サケ・チャレンジ
インターナショナル・サケ・チャレンジ

第11回 静岡県地酒まつりin東京

第22回 静岡県地酒まつりin静岡

日本酒で乾杯推進会議
日本酒で乾杯推進会議

3月6日 杜氏研究会

本日は清酒鑑評会直前の杜氏研究会です。各蔵、今年度の新酒を持ち寄ります。瓶ごとに中身は違うようで、各蔵オリジナルの暗号が記載されていたりします。審査は完全にブラインドで行われるため、瓶とグラスに合い番を振って、瓶は隠します。コロナウイルスの対策もあり、今回はスポイトでお酒を吸う→プラカップに移す→お酒をきく と、ちょっと動作が多くなっています。
 

審査は、気になるところがあるお酒が加点される方式で、点数が少ないお酒が良いとされます。

杜氏の皆さんの審査が終わり、得点順に瓶をならべ、銘柄をオープンにしたうえで、もう一度全員でチェックの時間です。その後、審査の講評をいただき、審査票も各蔵に渡されます。
 

この意見を参考にして、よりブラッシュアップしたお酒で本番の鑑評会に挑みます。