静岡の地酒「静岡県酒造組合」 富士山、天城山地、南アルプスの名水で醸す静岡の地酒を蔵元情報と共にご紹介。日本酒の良さ、日本酒文化を多くの方に伝えたい。
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しずおか酒造りの風景

しずおか酒造りの風景


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インターナショナル・サケ・チャレンジ
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日本酒で乾杯推進会議
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しずおか酒造りの風景 - 初亀醸造株式会社(2)

麹室(こうじむろ)前の放冷場に、蒸しあがった米がいっせいに広げられる。手前は滝上杜氏。つねに作業の先頭に立ち、蒸米を返し、温度を確かめる。

緊張した空気の中、滝上杜氏の合図で、適温となった米が麹室内の麹屋に次々と渡される。初亀の麹米の仕込みは、全て10kgの箱麹(はここうじ)法で行われる。

麹室の扉が閉まると、すぐ酒母用の掛米の放冷が始まる。部屋中に湯気が立ち込める。

蒸米の温度、状態を確かめる滝上杜氏。

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