静岡の地酒「静岡県酒造組合」 富士山、天城山地、南アルプスの名水で醸す静岡の地酒を蔵元情報と共にご紹介。日本酒の良さ、日本酒文化を多くの方に伝えたい。
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静岡県の酒蔵会社と蔵元の紹介

しずおか酒造りの風景


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インターナショナル・サケ・チャレンジ
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第11回 静岡県地酒まつりin東京

第22回 静岡県地酒まつりin静岡

日本酒で乾杯推進会議
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山中酒造合資会社(3)

いい酒、未だ分からず・・・自分が満足できる酒を造りたい。


▲釜場付近から蔵内を撮影。仕込み前の時期のため、ほとんどの設備にシートがかけられている。

──社長が杜氏になられて、いきなり鑑評会で良い成績をとられているのですね。すごい賞状の数です。

 そうですね。平成11年から全国新酒鑑評会においては、平成13、14、17、18年金賞、平成15、16、19年・・・と7年連続入賞以上の成績を収めています。ほっとしたというか・・・。杜氏がいないから、人が少ないからといって「品質が落ちた」と言われたくないですからね(笑)。

──社長のお酒造りに対するお気持ちをお聞かせください。

 そうですね。造っても造っても「いい酒」っていうのが分からないですね。奥が深いというか。嗜好品といってしまえばそれまでなんですが・・・。
 だから、自分自身がその都度納得できる酒を造っていきたい。逆に言うと、自分が納得できるような酒を追い続ける、それが「いい酒」に繋がるのではないですか。

──ありがとうございました。

(取材日:2007年8月21日)